Современные технологии
в промышленном саду жимолости
В 2019 году Северный сад провел рекультивацию земельного участка площадью 80 гектаров для закладки сада в 2020 и в 2021 годах. В том числе подготовлено поле, по аэронавигации нарезаны гряды, уложена агроткань на 480 рядов. На 40 гектарах подготовленного поля высажено 100 тысяч кустов жимолости. При реализации проекта Северного сада (100 га)
использовались следующие технологические решения.
Применение высокоурожайного посадочного материала
Мульчиравание
Укладка агроткани
Использование технологии загущения
Посадка жимолости осуществляется с междурядьем
Первичная переработка ягоды на поле
Установка системы капельного полива и фертигации, строительство бассейна-накопителя
Опыт реализации свежей ягоды в Кафтанчиково
В 2019 был взят сад в окружении деревни Кафтанчиково в роли экспериментальной площадки, а посадка осуществлялась в 2005 году. Общая площадь - 30 гектар. Для его восстановления потребовалось достаточно много времени и сил. За три года команда Северного сада собрала 100 тонн ягоды, которые были реализованы в свежем и замороженном виде, в дальнейшем корексы отправились в торговые сети и продавались через собственный интернет-магазин.
Перед тем, как запустить сад интенсивного типа 100 гектар было решено взять в аренду сад 30 гектар для отработки эффективных способов выращивания и возделывания сада жимолости. Вот поэтому саду в Кафтанчиково был присвоен статус экспериментальной площадки. В 2019 году осуществлялись работы по очистке территории, восстановлению инфраструктуры, определению сортов агрономом.

Самые главные задачи, которые стояли перед командой Северного сада - это проведение очистки и обрезки кустов жимолости, выравнивание междурядья для подготовки части насаждений к сбору ягод комбайном.
В 2020 году продолжились работы по уходу за садом, а
уже в 2021 году проводилась обрезка не только ручным способом, но механизированным. Для обработки был взят трактор Former, который придавал форму кустов латинской буквы «V».

На самом поле был построен цех приемки, охлаждения, очистки и фасовки. Время охлаждения в холодильнике составило не более одного часа.

Для работы в поле потребовались следующие специалисты: один агроном, три тракториста, 160 рабочих, из которых 20 сборщиков ягоды, 50 фасовщиков, 2 управляющих. Сад был восстановлен за один год.

За три года команда Северного сада собрала 100 тонн ягоды. Свежая жимолость, упакованная в коррексы, была реализована в основном в торговые сети Томска и Новосибирска, также продажи через собственный интернет-магазин. Небольшие партии были отправлены в Москву и Краснодар самолетом, часть урожая ушла на переработку и заморозку.
Made on
Tilda